Зарождение духовно-телесного боя на Земле.
Каин и Авель.

По грехопадении первых людей Адама и Евы прошло совсем немного времени, как на земле созрели предпосылки для выхода мысленного духовного боя в бой физический, телесный.

Как нам открывается в Библии, после заключённого союза с Сатаною Адам и Ева, были изгнаны из сладкого рая в места обычного для нас земного пребывания, полные трудностей и опасностей. Первыми детьми у Адама и Евы стали Каин и Авель. Они росли, мужали и родители их обучали труду, которому сами к тому времени были уже способны. Каин стал собирать плоды с деревьев, а Авель пас овец.

В благодарность Богу за посылаемые блага первые люди стали приносить жертвы. Эти внешние жертвы были образами внутренней любви сердечной к Богу. Авель, имея искреннюю любовь к Богу, отдавал на жертвенник самую лучшую овечку из стада, совершенно не жалея, а наоборот, делая это с великою радостью. Каин же начав задумываться рационально "а зачем Богу наша еда и шерсть, когда Бог не питается человеческой пищей и не носит одежды?" стал выбирать из собираемых плодов самые некачественные и такие плоды сжигал перед Богом.

У Каина дым от плодов стелился по земле, в то время как у Авеля дым поднимался вверх к небу. Показывая, направлением дыма Каину и Авелю, духовное состояние их сердец, Творец давал им возможность исправлять лукавство ума. В этих линиях дыма Бог показывал чистое и богоприятное духовное состояние человеческой души и лукавое искривлённое земное рациональное мудрование, ищущее только земной выгоды. Каин выбрал дорогу сатаны и стал завидовать Авелю, как более совершенному из них. Вместо того, чтобы измениться и добрым примером укрепиться во благе, Каин решает уничтожить само существование своего брата, жгущего своим добрым примером его себялюбивое завистливое ревнивое сердце.

Долго думал Каин как это осуществить и понимал, что надо что-то придумать такое, что могло бы разрушить жизнь Авеля. Каин занимался плодовыми деревьями, и сбивать плоды с высоты ему помогала палка. Так Каин и родил мысль об ударе Авеля палкой по голове, как он ударял ею по фруктам.

Бог предупреждал Каина, чтобы он справился со своим состоянием и уничтожил вместо брата мысль об его убийстве. И это был от Бога первый урок духовного боя со злом. Бог сказал Каину: "Почему ты огорчился? И отчего поникло лицо твоё? Если делаешь доброе, то не поднимаешь ли лица? А если не делаешь доброго, то у дверей грех лежит; он влечёт тебя к себе, но ты господствуй над ним."(Бт.4.6,7). Итак, если человек не впустит в своё сердце греховную мысль, а это значит, что не станет ей доверять вожделевая её чувствами, то сможет господствовать своей волей над лукавым духом сатаны, не поступать по его совету. Бог дал урок истинного боя Каину, но Каин не послушал Бога и всё-таки выполнил свою лукавую злую мысль. Далее из Библии мы узнаём следующее: "И сказал Каин Авелю, брату своему: пойдём в поле. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его" (Бт.4.8).

Что нам как исследователям зарождения боевого искусства на земле открывается из этого отрывка Священного Писания? Очень многое. Во-первых, Каин выманивает Авеля в поле, чтобы Авель не смог отбежать и укрыться за деревьями или камнями, чтобы потом так же взять палку и быть равным по силе Каину. Предусмотрев это, Каин уже многое придумал из того, что впоследствии до сих пор применяется во всех боевых конфликтах человечества. Поле стало открытой площадкой для боя, как и в наше время делается подобное во всех спортивных единоборствах мира: ринги, подиумы, ковры, татами, рубище, словом создаётся специальное пространство, называемое полем боя, где ничто не мешает двигаться и максимально использовать тело в схватке. Что в точности произошло между Каином и Авелем мы можем только догадываться, но одно верно, что Каин высказал Авелю все свои обиды, затем напал на него и, обладая преимуществом палки в бою, одолел. Тогда Авель, видя палку в руке Каина, не мог предположить что-то плохое. Палка была часто в руке Каина и это не вызывало никаких подозрений. Предполагаем, что сначала Каин мог ударить палкой по рукам, по телу, а только потом по голове, что и привело к смертельному исходу Авеля.

Так появился впервые на земле телесный бой как явление. Злая мысль, соединившись со злым желанием, воплотилась в движениях рук, ног, плечей и бёдер. Каин стал родоначальником и автором дьявольского боевого искусства отбирать жизнь, калечить невинного человека с помощью ударной техники длинного жёсткого предмета, названного впоследствии по классификации ударно-дробящим. С тех пор зародились среди человечества боевые искусства.


Россия, 445163, Национальный парк "Самарская Лука", Больше-Рязянское лесничество кв.No1, Духовно-культурный кремль "Богатырская Слобода". Тел.: +7-9272-171-192, E-mail: volga-sloboda@narod.ru
Rambler's Top100